Устранение искусственных микро загрязнений, попавших с отходами жизнедеятельности человека в над почвенные воды и другие водные ресурсы – это особый вызов для подготовки сточных вод. Речь идет об антропогенных веществах, таких как остатки медикаментов и косметических средств, моющие средства, пестициды, промышленные химикаты, концентрация которых в воде в очень мала. В результате недостаточного очищения сточных вод, эти вещества вносятся в общий круговорот воды. Пилотные испытания убедительно доказали эффективность AOП технологий при устранении остатков лекарственных препаратов и промышленных химикатов.
Вместе с швейцарской компанией OZONIA, которая является лидером рынка в области промышленных озоновых технологий, выполняем пилотные испытания и студии по разработке эффективных технологий озоновой очистки сточных вод и АОП. Наша установка контейнерного исполнения AOП включает в себя опытную установку для окислительной подготовки сточных вод с применением озона, ультрафиолетового облучения и перекиси водорода (H2O2).
Пилотная установка, которая легко интегрируется в любую систему, предлагает возможность провести испытания прямо на площадке, используя 5 разных комбинаций АОП, чтобы найти самый подходящий метод удаления проблематичных микро загрязнений. Оптимально оборудованная опытная система включает в себя генератор озона OZAT® который создает высокую концентрацию озона, с самостоятельной подпиткой кислородом, и уф-систему Aquaray® LPHO.
Дополнительно, система оснащена установкой дозирования перекиси водорода (H2O2) и установкой дозирования, предназначенной для настройки значения pH. На фотохимическом реакторе возникают гидроксильные радикалы в результате реакции ультрафиолетовых лучей с водой, содержащей озон и / или перекись водорода. Гидрокисильные радикалы – агрессицные окислители, которые могут разрушить устойчивые микроэлементы. Полностью автоматическая, климатизированная установка оборудована всеми необходимыми устройствами по обеспечению безопасности. Комфортный автоматический поверхностный компьютер позволяет автоматический контроль и регистрацию всех важнейших параметров процесса. В рамках научного проекта, институт водного хозяйства населенных пунктов Рейнский-вестфальского технического университета Ахена в течение года провел исследования при помощи данной установки на экспериментальной станции подготовки сточных вид в городе Neuss. В настоящее время исследования проводятся с применением озона на коммунальной станции осветления сточных вод в Северном Рейне-Вестфалии, после окончания которых установка может использоваться на других станциях. На основание большого опыта, согласно Ваших требований, мы поддерживаем Вас в разработке самой подходящей технологии глубокой очистки воды.
Обращайтесь к нам! Мы всегда рады Вам помочь!
Мониторинг содержания двуокиси хлора после обеззараживания воды для промывки фильтров. Защита от легионелл и удаление биопленки из труб и фильтров двуокисью хлора. Контроль концентрации двуокиси хлора (0.6 и 3.0 мг/л) в воде для промывки фильтров анализатором Testomat 2000® ClO2 в соответствии с DIN 19643-2.
Чтобы избежать микробного загрязнения, DIN 19643-1 рекомендует промыть фильтры плавательных бассейнов дважды в неделю независимо от того, грязные они или чистые. Однако, биопленки развиваются в фильтрах и в том случае, если он регулярно промываются: чем меньше интервалов обратной промывки, тем сильнее загрязнение фильтра и рост биопленки. Чистка фильтра требует очень высокой концентрации свободного хлора. Кроме того, хлор реагирует с находящимися в биопленке азотсодержащими веществами, что ведет к образованию хлор аминов, которые еще больше загрязняют воду в бассейне . В качестве дезинфицирующего средства и для удаления биопленок можно использовать и гипохлорит натрия, но он ее вполне не растворяет. Обеззараживание гипохлоритом натрия вызывает вторичные реакции, вследствие которых возникают адсорбируемые органически связанные галогены (AOX)1, которые очень плохо метаболизируются, итак превышаются и их предельные значения
Двуокись хлора можно оптимально использовать для обеззараживания воды промывки фильтра. Двуокись хлора – очень сильное дезинфицирующее средство, она даже сильнее чем хлор. Очень низкая концентрация двуокиси хлора эффективно разрушает биопленки и бактерии. Наш анализатор Testomat 2000® ClO2 позволяет контролировать уровень двуокиси хлора в воде.
Промывка фильтров водой перелива
На стороне всасывания насоса следует добавить двуокись хлора в трубопровод природной воды насосом-дозатором. Таким образом можно гарантировать оптимальное смешивание.Анализатор Testomat 2000® ClO2 измеряет концентрацию двуокиси хлора (предельное значение: 0.6 мг/л) перед фильтром . Один анализатор хватит на несколько фильтров, потому что они не промываются все одновременно.
Промывка фильтра промывочной водой из бака для промывки фильтров.
Чтобы избежать роста бактериий во время стойки, каждый бак для промывки фильтров должен иметь оборудование для циркуляции воды и оборудование для дозирования хлора. Мы рекомендуем дезинфицировать воды для промывки фильтра не хлором, а двуокисей хлора и стабилизировать концентрацию двуокиси хлора на 0.6 мг/л с помощью прибора Testomat 2000® ClO2.
Стандарт DIN 19643-2 4.4.2. рекомендует раз в месяц увеличить концентрацию двуокиси хлора до 3.0 мг/л, чтобы предотвратить образование биопленки в баке и в трубах для обратной промывки и предотвратить появление микроорганизмов в фильтре.
Наш анализатор Testomat 2000® ClO2 позволяет надежную контроль концентрации двуокиси хлора. Все измеренные значения и ошибки записываются через опциональную плату на карте памяти SD, ежедневные ручные измерения больше ненужны.
1 : соединения хлора, брома и йода
Измерение содержания растворенных ионов железа в диапазоне от 0 до 0,2 мг/л и марганца в диапазоне от 0 до 0.05 мг/л в колодезной воде, предназначенной для заполнения и подпитки бассейна.
Колодезная вода – дешевая альтернатива, которую можно использовать для заполнения и периодической подпитки бассейнов. Много термальных бассейнов имеют колодезное водоснабжение.Перед использованием колодезной воды ингредиенты нужно проверить в лаборатории гигиены воды, которая выдает
разрешение на применение. Однако, если лаборатория констатирует повышение уровня железа и марганца, то необходимо предпринимать меры по соблюдению предельных значений перед применением колодезной воды для заполнения или подпитки бассейна. Максимальная допустимая концентрация железа в воде плавательных бассейнов – до 0.2 mg/l, марганца – 0.05 mg/l.
Результатом низкой или высокой концентрации железа является зеленоватый или коричневый оттенок воды, марганец вызывает появление черного цвета воды. Марганец и железо окрашивают плитки, сопла и водные аттракционы в коричневый цвет. Чтобы их избежать и соблюдать предписанные предельные значения, нужно уменьшить концентрацию железа и марганца с помощью систем для удаления растворенного железа и марганца. Существуют различные системы водоподготовки для выполнения этой работы.
Для контроля подготовленной колодезной воды мы рекомендуем фотометр Testomat 2000® Fe для мониторинга содержания растворенных ионов железа в воде.
Эксперимент
Возьмите два стакана. Наполните стаканы водой из бассейна. Затем в один стакан прибавьте немного соды, гидрокарбоната натрия или порошка для выпечки. Прибавьте теперь в оба стакана несколько капель флоакуляционного средства. Наблюдайте образование хлопьев. Вы удивлены? Прочитайте дальше!
Чтобы соблюдать соблюдать гигиеничность воды плавательных бассейнов, необходима расточительная водоподготовка. В последнее время технология водоподготовки плавательных бассейнов сделала преогромный прогресс: вместо систем дозирования хлора-газа все чаще используются системы дозирования гипохлорита кальция. В подготовке промывочной воды согласно DIN 19645 используется ультрафильтрация и обратный осмос. Эти процедуры влияют на кислотный потенциал, качество воды бассейна и водоподготовку. Согласно DIN 19643 о водоподготовке в плавательных бассейнах (часть 2-5) нормой является минимальное значение кислотного потенциала 0.7 ммоль/л. Для этого есть хорошие причины. Достаточный кислотный потенциал является важным условием эффективности флоакулянтов, регуляторов рН и хлора. Химическая нестабильность воды может вызвать мутность воды бассейна. Когда имеется пониженный кислотный потенциал, агрессивность воды к минеральным материалам, т.е. к фугам и бетону повышается, металлические части угрожает коррозия.
Рис. 1: Выщелачивание бетона и коррозия в бассейне
При низком кислотном потенциале особенно трудно соблюдать время реакции флоакулянтов. Если время реакции слишком коротко, то эффективность фильтрации уменьшается. В самом неблагоприятном случае флоакулянты проникают через фильтр и коагулируют только в бассейне. Вода становится мутной и растворенный алюминий остается в контуре циркуляции. Растворенный алюминий прилипает к стенкам и дном бассейна , обмен воды на поможет. Приходится опорожнить и очистить бассейн! В водоподготовке для увеличения показателей кислотного потенциала используется карбонат натрия (согласно DIN EN 897) или гидрокарбонат натрия (согласно DIN EN 898).
Фотометр Testomat 2000® автоматически определяет карбонатную жесткость путем титровки и подходит для автоматического мониторинга кислотного потенциала воды бассейна.
Рис. 2: Testomat 2000
Традиция и будущее на вашей стороне Фотометр Testomat 2000® автоматически определяет карбонатную жесткость путем титровки и подходит для автоматического мониторинга кислотного потенциала воды бассейна. Фото2: Testomat 2000 Вместе с управлением и минерализатором он обеспечивает соблюдение кислотного потенциала одновременно в шести контурах воды.
Рис. 3: Мониторинг кислотного потенциала Контроль с помощью Testomat, управления и минерализатора.
Наш концепт автоматической минерализации позволяет вам непрерывно соблюдать нужные показатели кислотного потенциала во всех контурах. Экономьте расходы, освободите персонал, чтобы дежурные по бассейну занимались собственными задачами.
Полиакрилаты уже долгое время применяются в диспергаторах и в моющих и чистящих средствах для комплексования кальция и в области водоподготовки. При кондиционировании котловой и охлаждающей воды применяются специально адаптированные ингибиторы коррозии и жесткости, обычно комбинационные препараты на основе соединений фосфора и полиакриловой кислоты. Регулярное измерение и автоматическая дозировка этих средств приобретает все более важное значение в системах водообеспечения. Таким образом можно избежать низкую дозировку или передозировку препаратов и обеспечить экономическую и экологическую эксплуатацию установок.Эти измерения можно выполнить в лабораториях также вручную, путем выборочного контроля, тем не менее онлайн измерение позволяет обеспечить существенно более высокую степень безопасности эксплуатации и стабильности систем.
Стандартным методом является аналитичский способ с помощью титранта гиамина, который используется для определения анионических тензидов. Принцип основан на химической реакции между реагентом гиамин 1622 и полимерными акрилными кислотами. Определение пропорциональной количеству полимеров мутности производится фотометрическим способом в определенном пользователем диапазоне рН. В тесном сотрудничестве с компанией, успешно работающей на мировом рынке, нам удалось перенести этот метод определения в онлайн анализатор TESTOMAT©. Результатом интенсивной работы является точная и специфическая характеризация анализа путем просвечивания зеленым источником света (LED) при добавлении Гиамина и буферного раствора в измерительную камеру анализатора TESTOMAT©. Малый расход, обеспеченный высокоточным насосом-дозатором DOSIClip, позволяет уменьшить расход реагентов, вследствие чего эксплуатационные расходы также уменьшаются. Оптимальное смешивание реагентов и пробы в измерительной камере позволяет очень точное и воспроизводимое определение полиакрилатов после истечения определенного количества времени реакции. При фотометрическом анализе сигналов реакция в измерительной камере не вызывает никаких помех.
Анализатор TESTOMAT© работает в максимальном диапазоне 50 мг/л по отношению к референтному продукту, содержащему полиакрилаты. На практике применяются различные средства,содержащие полимеры различной концентрации. Функция корректуры кривой калибровки позволяет провести оценку этих продуктов. Серия измерений с помощью референтных и альтернативных продуктов показали, что этот способ очень хорошо и аккуратно применяется на практике. Анализатор TESTOMAT 2000© Polymer, развитый для нового применения основывается на надежной и испытанной структуре технического и программного обеспечения прибора TESTOMAT 2000©. Автоматический анализатор выполняет прерывное фотометрическое определение концентрации полиакрилатовв воде в интервалах, которые Вы можете регулировать сами. Частями полного автоматического процесса анализа являются и заполнение измерительной камеры водой и ее мытье, оптическое измерение и отображение результата анализа в мг/л на дисплее.Прибор позволяет автоматическое управление двумя независимыми точками измерения например в открытых контурах охлаждающей воды. Кроме этого, программируемые функции переключения позволяют охватывать2предельные значения.
Таким образом можно надежно контролировать минимальную и максимальную концентрацию препаратов и управлять насосом-дозатором с помощью беспотенциального реле. Благодаря сигналу 4-20 мА данные измерения могут быть переданы на вышестоящее управление. Возможно и хранение данных измерений и рабочих данных на внутреннем DATA-логгере с SD-картой.Таким образом новое оборудование предлагает различные возможности измерения и управления дозированием кондиционирующих средств, содержащих полимеры и обеспечивает продолжительное и экономичное кондиционирование систем охлаждения и котельных.